28. April 2025

Lindmühle nimmt mobile Mahlanlage in Betrieb

Birmenstorf AG - Die Alb. Lehmann Lindmühle AG mahlt mit ihrer neuen mobilen Kleinmühle lokales Getreide ab 100 Kilogramm direkt vor Ort zu Mehl. Damit ermöglicht das von Fiona Weber-Lehmann und Jeannine Lehmann geführte Unternehmen, dass etwa Bäckereien mit lokalen Produzenten kooperieren.

(CONNECT) Für die Alb. Lehmann Lindmühle AG beginnt „eine neue Ära der Müllerei“. Wie die 1632 gegründete Mühle jetzt bekanntgibt, ist die „weltweit erste mobile Kleinmühle“, der Mahlbert, in Betrieb gegangen. Die Vermahlung erfolgt nach einem eigenen Verfahren, für das Entwicklungsleiter Albert Lehmann mit seinem Namen steht. Albert Lehmann und seine Frau Maja Lehmann-Rubin haben die Leitung des Familienunternehmens 2022 in die Hände ihrer Töchter Fiona Weber-Lehmann und Jeannine Lehmann übergeben.

Mahlbert verarbeitet lokales Getreide direkt vor Ort zu Mehl. In einem einzigen Mahlvorgang wird laut der Mitteilung der gewünschte Ausmahlungsgrad erreicht: hell, dunkel oder Vollkorn. Alte wertvolle Sorten könnten sortenrein vermahlen werden. Auf der Mahlbert-Internetseite wird ausgeführt, dass die Ausbeute je nach Getreidequalität zwischen 77 und 80 Prozent liege und damit dem Schweizer Durchschnitt entspreche. „Der wertvolle Keimling ist im Mehl enthalten“, heisst es. Und der Anteil an dunklen Mehlen könne erhöht werden.

Die Anlage ist in der Lindmühle in Birmenstorf stationiert und steht ab sofort für Kleinmengen ab 100 Kilogramm zur Verfügung. Sie kann entweder vor Ort genutzt werden oder sie wird auf einen Anhänger verladen und am Vermahlungsort platziert.

Damit könnten Produzentinnen und Produzenten ihr Mehl aus dem eigenen Getreide für den Hofladen vermahlen und Bäckereien mit Bäuerinnen und Bauern aus der Region für echte regionale Brotprodukte zusammenarbeiten. Auch in Bergtälern und Gegenden, wo keine Mühlen vorhanden sind, sei der Mahlbert „eine echte Chance“. Und schliesslich könne Getreide für die Saat über einen Farbausleser gereinigt werden.

„Ob für Landwirtschaftsbetriebe, Bäckereien oder Forschung und Züchtung – Mahlbert schafft neue Möglichkeiten für die regionale Mehlproduktion“, heisst es in der Mitteilung. Er soll „den Wert von lokal angebautem Getreide und traditionellem, echtem Müller- und Bäckerhandwerk in kleinen Strukturen fördern“. ce/mm

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Food & Beverage